задать вопрос юристу



Арбитраж
Экономические споры в арбитражном суде.Обжалование решений нижестоящих в вышестоящие Арбитражные суды. Оспаривание решений органов власти.

Денежные обязательства
Неосновательное обогащение. Убытки, неустойки, проценты. СУДЕБНЫЕ споры по дебиторской задолженности.Возврат долгов.

Принудительное исполнение решения судов
Ведение дел по исполнению решений Арбитражных и Гражданских судов РФ. Признание и исполнение решений иностранных судов на территории России.

На заседании 22 ноября Пленум Верховного суда принял постановление «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении».
Пять важных правовых позиций из Постановления:
1.    Если право на односторонний отказ от исполнения обязательства или на одностороннее изменение его условий предусмотрено императивной нормой закона, то за такой отказ нельзя взимать плату. Если стороны включили в договор условие о плате, оно будет ничтожным. 
Верховный Суд приводит примеры:  Так, нельзя устанавливать плату за отказ от договора аренды, который стороны заключили на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Кроме того, нельзя взимать плату за односторонний отказ от договора, если причиной такого отказа стало неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом своих обязательств. Такие разъяснения и примеры содержатся в пункте 15 постановления.
2.    Суд может снизить размер платы за отказ от договора, 
если сторона, которая хочет взыскать плату за односторонний отказ, действует недобросовестно. Но только в том случае, если сторона, которая хочет уменьшить размер платы, доказала, что он не соответствует неблагоприятным последствиям, которые влечет отказ от исполнения обязательства(пункт 16 Постановления).
3.    За просрочку уплаты законных процентов кредитор вправе требовать уплаты неустойки или процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено в законе или в договоре (п. 33 постановления).
4.    Кредитор не вправе отказаться принимать исполнение от должника, 
даже если такое исполнение нарушит соглашение между кредиторами о порядке удовлетворения их требований. Если кредитор все же откажется принять исполнение, то он будет считаться просрочившим (п. 4 постановления).
5.    Третье лицо может исполнить вместо должника денежное обязательство даже в том случае, когда само обязательство связано с личностью должника
 (п. 20 постановления). Например, денежное обязательство по уплате алиментов.
 
Нужна юридическая консультация? Обращайтесь в компанию «AKTIV FINANS» за юридической помощью. Судебные споры - это основная деятельность нашей компании.

Услуги нашей компании:

- правовая помощь
- представительство в арбитражном суде
- представительство в судах общей юрисдикции
- взыскание задолженности (долгов)
- составление договоров, контрактов
- составление искового заявления
- сопровождение сделок
- медиация в суде
- юридический аутсорсинг (абонентское обслуживание)
- кассация и апелляция в арбитражном суде,
- арбитражное рассмотрение (разрешение) споров
- и многое другое.